Гарбузяк
Десерт
50 мин.

Гарбузяк

Блюдо, которое еще вчера было кашей, сейчас рискует стать модным десертом.

Валерия Клицунова
Валерия Клицунова
Алексей Редько
Алексей Редько
Раиса Юдина
Раиса Юдина
Результаты

Многие хозяйки любят печь на радость домашним. Но сами порой едва притрагиваются к приготовленному, беспокоясь о фигуре. Вот мы и подумали, что бы такое предложить им съесть, чтобы не волноваться так. И вспомнили про тыкву. Мало того что в 100 г этого ценного продукта всего 25 ккал, так в ней есть еще редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ.

Подумали-подумали – и превратили классическую кашу из пшена и тыквы… в тортик. Но это не тот тыквенный пирог, который, как вы, возможно, слышали, готовят американцы. Изначально это каша-гарбузянка, приготовленная по бабушкиному рецепту и превращенная в торт легким перемещением на основу из теста и выпечкой в духовке. Добавим для пикантности тонкие ломтики тыквы, которым лимонный маринад придал вкус, очень напоминающий манго. И получаем десерт, за который скажут спасибо тысячи белорусов.

Как приготовить?

Ингредиенты

  • -

    Для теста:

  • 300

    г пшеничной муки

  • 200

    г сливочного масла

  • 100

    г сахара

  • 2

    яйца

  • -

    Для Гарбузянки:

  • 900

    г тыквы

  • 300

    г пшенной крупы

  • 400

    г сливок 20%

  • *

    ржаная мука (при необходимости)

  • 200

    г изюма

  • *

    сахар или мед (по вкусу)

  • 1

    лимон

1. Просеиваем муку, в нее натираем сливочное масло на свекольной терке, перетираем до образования крошки с добавлением сахара. Добавляем яйца и равномерно перемешиваем. Отправляем в холодильник минут на 20-30. После того как тесто охладится, выкладываем его равномерным слоем с бортиками около 3 см. в форму с разъемным кольцом. И слегка запекаем корж при температуре 185-190 градусов около 7-8 минут.

2. Готовим ГарбузянкуМоем, чистим и режем тыкву. Перед тем как порезать ее кубиками, можете срезать слайсы-пластинки около 2 мм для того, чтобы украсить в дальнейшем пирог. Оставшуюся тыкву режем кубиком.

Нарезанную тыкву заливаем небольшим количеством воды (100-150 мл) и ставим вариться. Как только вода закипит убавляем огонь и доливаем сливки – варим тыкву в сливках.

3. Промываем пшенную крупу и ставим вариться на умеренный огонь. Как только вода закипит, ждем 4-5 минут и сливаем воду, а пшено добавляем в уже подготовленную тыкву для совместной варки, добавляем промытый изюм. При постоянном помешивании тушим содержимое до тех пор, пока тыква не разварится и пшено не станет полностью мягким. За это время часть сливок испарится и Гарбузянка станет гуще. На этом этапе можете добавить мед или сахар по вкусу.

4. Теперь на уже запеченный корж прямо в форму ровным слоем выкладываем нашу Гарбузянку и отправляем в духовку 180 градусов на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можете накрыть пирог слайсами из тыквы, заранее просыпанные сахаром и сдобренные лимонным соком. Ставьте на верхнюю полку для образования золотистой корочки.

5. Запеченный пирог нужно охладить. При подаче можете украсить его карамелью или дополнить блюдо шариком пломбира.

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!