Кулажка
Десерт
35 мин.

Кулажка

У многих из нас в морозилке хранятся пакетики с маленькими частичками прошлого лета: излишки ягод, которые мы решили сохранить до весны. Но приходит весна – и мы понятия не имеем, что из них приготовить, чтобы ягоды сохранили свою пользу.

Валерия Клицунова
Валерия Клицунова
Алексей Редько
Алексей Редько
Раиса Юдина
Раиса Юдина
Результаты

В те времена, когда о витаминных комплексах не знали даже аптекари, люди умудрялись по максимуму использовать природные источники витаминов. Да как затейливо! Одна кулага чего стоила. Подзабытый рецепт полезного лакомства возродила хозяйка усадьбы на Полесье Алла Алексеевна. Теперь у нее приезжие иностранцы на мастер-класс по приготовлению этого блюда записываются.

– Ягоды не парятся, а запариваются, поэтому и цвет свой сохраняют, и витамины, – рассказала хозяйка. – Мука ржаная выступает и как связующий элемент, и как консервант, поэтому блюдо может храниться в холодильнике неделю. Ешь его как хочешь – хоть ложкой, хоть с блинами, хоть на хлеб намазывай.

Делать это блюдо еще вкуснее, красивее и полезнее никто не запрещает. Что мы и сделали, включив в него сливочную прослойку. Получилось невероятное, тающее во рту совершенно новое блюдо, радующее и глаз, и вкусовые рецепторы. Что еще нужно на Масленицу?

Как приготовить?

Ингредиенты

  • 400

    г лесных или садовых ягод (черника, малина, клубника и т.д.)

  • 80

    мл холодной воды

  • 80

    г ржаной муки

  • 80-100

    г меда

  • -

    Для желе:

  • 400

    мл сливок 20%

  • 60

    г сахара

  • 15

    г желатина

  • 1

    г ванилина

  • 100

    мл холодной воды

1. Для начала сделаем сливочное желе как для паннакотты. Для этого в маленький сотейник зальем сливки, добавим сахар и ванилин. Разогреем до температуры 85-90 градусов и добавим замоченный заранее в воде желатин и полностью растворим его в сливках, постоянно помешивая. Лучше взять быстрорастворимый. Следите за тем, чтобы сливки не кипели, иначе желатин может потерять свои свойства.

2. Разлейте треть сливок по креманкам или стаканам (в чем собираетесь подавать десерт), поставьте в холодильник, пока не застынет. Оставшуюся часть держите на плите.

3. Для десерта смело можно использовать замороженные ягоды, но если вы используете свежие, то переберите и промойте их, поместите в небольшую кастрюльку или сотейник, добавьте немного (максимум 80 мл) воды. Поставьте на умеренный огонь и нагревайте, пока не начнет кипеть. Теперь нужно осторожно размять ягоды до состояния пюре (можно для этого использовать блендер, но важно не перебить все в однородную массу, пусть в десерте будет текстура ягод).

4. Поставьте сотейник вновь на огонь, добавьте, постоянно помешивая, частями ржаную муку - проварите 1-2 минуты. Масса должна загустеть и стать по консистенции, как овсяная каша. Снимите с огня, охладите до 60-70 градусов, добавьте мед по вкусу и равномерно перемешайте (если вы используете кислую ягоду, то меду можете добавить больше). Теперь в стакан с уже готовым желе из сливок переложить часть нашей Кулаги.

5. При подаче можно украсить листиками мяты.

Победитель в номинации — «Лидер народных дегустаций».

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!