Бурачанкi з сырам ад Ганкi
Закуска
90 мин.

Бурачанкi з сырам ад Ганкi

Устали от одних и тех же сортов магазинного сыра? Перед весной душа требует перемен? Возьмите качественное молоко и быстро приготовьте свой собственный!

Валерия Клицунова
Валерия Клицунова
Алексей Редько
Алексей Редько
Раиса Юдина
Раиса Юдина
Результаты

Масленичную неделю называли «сырной». И главный в этой закуске – сыр. В магазине такой не купишь, но дома готовится он быстро и легко. А еще это сыр с живой историей и удивительным свойством притягивать деньги. Именно благодаря ему спасла от долгов свою семью в лихие 90-е Анна Ивановна, хозяйка усадьбы из Гродненской области, которая и поделилась с нами собственным рецептом.

– Варила, – вспоминает она те времена, – эти сыры неделю, в морозилку складываю, а на выходных – в сумку и в Ленинград продавать. А за ним сразу очередь выстраивается. Любую цену назначай – все равно купят. Так нравился он. Разные сыры я туда возила, но люди хотели только этот.

Пример Анны Ивановны нас вдохновил. Немного фантазии с травками для аромата – и сыр получил еще более изысканный вкус, который подчеркивает свекла, запеченная с чабрецом. Причем он непременно должен быть запечен целиком, чтобы сохранить всю пользу своего витаминно-минерального состава и удивить совершенно новым вкусом.

Как приготовить?

Ингредиенты

  • 2

    шт. свеклы среднего размера

  • 2

    ст. л. подсолнечного масла

  • 2

    зубчика чеснока

  • 2

    веточки чабреца

  • 1

    щепотка соли

  • 100

    г свежей рукколы / щавеля / шпината

  • *

    соль, перец (по вкусу)

  • *

    подсолнечное или оливковое масло (по вкусу)

  • *

    бальзамический крем (по вкусу)

  • 40

    г кедровые орешки

  • -

    Для сыра:

  • 1

    л молока 2,5%

  • 355

    г творога 9%

  • 2

    желтка

  • 1

    щепотка соли

  • 1

    ч. л. свежих листиков тимьяна / чабреца (можно заменить тмином)

  • 1/2

    ч. л. соды

1. В сотейник наливаем молоко, добавляем творог и листья чабреца, на умеренном огне провариваем до тех пор, пока молоко не начнет сворачиваться и не образуется сыворотка.

2. Убавляем огонь и варим еще 5-6 минут, помешивая. Добавляем соду для того, чтобы снизить кислотность – пойдет реакция с сильным образованием пены. Сливаем все в дуршлаг, застеленный марлей.

3. Остужаем до 60-70 градусов, добавляем желтки и соль, равномерно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы лишняя влага стекла. Придаем форму нашему сыру. Сыр будет плотнее, если на него положить небольшой груз, к примеру, разделочную доску.

4. Моем свеклу, посыпаем солью и заворачиваем в фольгу с веточкой чабреца и раздавленным зубчиком чеснока.

Ставим запекаться в духовку до готовности. Проверить можете шпажкой, как проверяете готовность булок или картофеля. Она должна спокойно пронизывать свеклу. Обычно достаточно 1,5 часа при 200 градусах. Но все зависит от размера корнеплода. Чтобы свекла не потеряла лишнюю влагу, старайтесь при обработке не повредить кожуру, можете использовать и рукав для запекания, но в фольгу все равно нужно завернуть. Готовую свеклу охлаждаем, чистим и нарезаем тонкими слайсами.

5. Промытую и просушенную зелень солим, перчим, сдабриваем маслом и бальзамическим кремом. Выкладываем на тарелки и сверху укладываем слайсы запеченной свеклы по кругу. На свеклу укладываем кусочки нашего сыра, посыпаем предварительно обжаренными кедровыми орешками (можно заменить лесными, но их следует поколоть после обжарки).

Сдабриваем маслом и украшаем бальзамическим кремом наше блюдо.

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!