Мотальскія гультайкі
Второе
45 мин.

Мотальскія гультайкі

Любите ленивые вареники? Вы просто еще не пробовали «Мотальскія гультайкі»!

Валерия Клицунова
Валерия Клицунова
Алексей Редько
Алексей Редько
Раиса Юдина
Раиса Юдина
Результаты

Говорят, итальянская пицца, которую обожает весь мир, родилась из нужды: что в доме было, то и накладывали на кусок теста. Наши «Мотальскія гультайкі» в таком случае тоже могут претендовать на вселенскую популярность. Главное – не выбрасывать остатки дрожжевого теста, которые останутся после выпечки пирогов. В нужный момент тесто можно достать, разморозить, раскатать в колбаску, нашинковать ее на мелкие кусочки… и далее по рецепту. Получается быстро, дешево и весьма празднично!

Мотольские женщины, придумавшие это блюдо, лентяйками в классическом смысле, конечно, не были, иначе бы Мотоль никогда не стал одной из кулинарных столиц Беларуси. Но тратить поменьше времени на приготовление еды никто не отказывался. Так и появилось это практичное блюдо.

Сами «гультайки» из теста меняют свой вкус в этом блюде в зависимости от соуса. Поэтому мы сделали его таким ярким и насыщенным. Томясь в густых сливках, грибы и поджаренный лук распространяют за полкилометра такой аппетитный аромат, что хочется бегом бежать к столу, где будут подавать это блюдо. Бегите! Оно не разочарует!

Как приготовить?

Ингредиенты

  • -

    Ингредиенты для теста:

  • 650

    г муки

  • 300

    мл молока

  • 1

    яйцо

  • 1

    ст. л. сахара

  • 1

    щепотка соли

  • 20

    г дрожжей

  • 50

    г сливочного масла

  • -

    Для соуса:

  • 150

    г репчатого лука

  • 300

    г шампиньонов

  • 2-3

    зубчика чеснока

  • *

    подсолнечное и сливочное масло для жарки

  • 200

    г сливок или сметаны

1. Тесто замесить, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Разделить на маленькие кусочки (размером с вишню). Обварить кусочки в подсоленной воде 3–4 минуты (следите за тем, чтобы они не стали жесткими). Откинуть на дуршлаг, сдобрить маслом, чтобы не слиплись.

2. Для соуса нарезать репчатый лук, шампиньоны, мелко порубить чеснок. Все обжарить на сковороде до золотистого цвета на подсолнечном масле с добавлением сливочного. Добавить сливки или сметану и слегка протушить. В случае если соус получится жидкий, его можно слегка загустить мукой.

3. В готовый соус добавить вареники и протушить (можно запечь).

При подаче украсить рубленой зеленью. При желании в грибную зажарку можно добавить свиную грудинку.

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!