4 лыжкi зацiркi
Первое
30 мин.

4 лыжкi зацiркi

Не справедливо забытый суп возвращается в формате, который сделает его желанным для детей – самых строгих критиков домашней кулинарии.

Александр Белый
Александр Белый
Антон Каленик
Антон Каленик
Владимир Богдан
Владимир Богдан
Результаты

Первое, что нужно знать про «Зацiрку» – это быстрый и очень вкусный молочный суп.

Простейшее тесто из поджаренной муки и яиц растирали руками, превращая в комочки или жгутики: кому как вкуснее. Второе – популярность его начала падать после того, как рассказ «5 лыжак зацiркi» Змитрока Бятули попал в школьные программы и блюдо стало ассоциироваться с грустью и тоской, что обидно: блюдо-то вкусное. Мы решили вернуть затирку в празднично-весенней версии как масленичное блюдо. Для этого нужно самостоятельно окрасить комочки теста в три цвета в дополнение к натуральному. Суп с «цветным островком» в центре интереснее есть не только детям, но и, признаемся, взрослым. И в конце серо-белой белоруской зимы яркие цвета будут как никогда популярны.

Как приготовить?

Ингредиенты

  • 1

    яйцо

  • 1,5

    ст. воды

  • 1

    ст. пшеничной муки

  • 2

    щепотки соли

  • 1,5

    ст. молока

  • *

    натуральные красители: тертая вареная морковь и свекла, сок шпината

  • *

    сливочное масло для подачи

  • *

    сахар по вкусу

1. Воду нагреваем до 60 градусов, заливаем в стакан и добавляем соль, перемешиваем, чтобы соль растворилась.

2. Готовим тесто на воде без дрожжей. Муку просеиваем в миску, в центре делаем углубление и постепенно вливаем подготовленную воду. Аккуратно замешиваем при помощи ножа. В процессе подмешиваем одно яйцо. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

3. Тесто делим на 4 части. Красим три части с помощью сока шпината, тертой вареной моркови и свеклы. 



4. Каждую часть руками «рвем» на мелкие кусочки и засыпаем в кипящую воду. Помешиваем все, чтобы кусочки затирки не слиплись, готовим на медленном огне.

5. В тарелку выкладываем цветные кусочки из теста и заливаем теплым молоком с сахаром, добавляем сливочное масло.

Победитель в номинации — «Самый доступный рецепт».

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!