Кнышы «Чарадзеi»
Закуска
55 мин.

Кнышы «Чарадзеi»

Мы превратили классику белорусской кухни в застольную масленичную игру для всей семьи.

Александр Белый
Александр Белый
Антон Каленик
Антон Каленик
Владимир Богдан
Владимир Богдан
Результаты

Изначально кныши не принадлежали к крестьянской или шляхетской кухне: эти небольшие булочки были любимы людьми всех сословий в Беларуси и Украине на протяжении многих веков. Начинка, как правило, была видна снаружи. Блюдо выполняло в том числе и ритуальные функции. На Коляды и Масленицу кныши использовали для ворожбы.

Мы придумали застольную масленичную игру, где со сметанным соусом подаются закрытые кныши, содержимое которых является для всех, включая хозяйку, загадкой. В нашей версии мы предлагаем три вида «богатого внутреннего мира». По условиям каждый, кто берет кныш с тарелки, должен загадать желание и начинку, с которой должна оказаться булочка. И если все совпало, желание, несомненно, скоро сбудется. Но на тарелке скрывается и несколько булочек с неожиданной начинкой: сочетание острого перца и яблока обещает не только то, что желание сбудется, но и что результат превзойдет ожидания. Только вот булочку эту счастливчику придется съесть полностью (и тут очень кстати придется сметанный соус – он поможет быстро «потушить пожар»).

Очень хочется верить, что обновленные кныши станут семейной традицией на Масленицу, как «битки» на Пасху.

Как приготовить?

Ингредиенты

  • -

    Ингредиенты для теста:

  • 2

    ст. муки

  • 1

    щепотка соды

  • 1/2

    ложки соли

  • 1

    яйцо

  • 1/3

    ст. подсолнечного масла

  • 1/2

    ст. воды

  • 1

    ч. л. уксуса

  • -

    Для начинки:

  • 2

    средних картофеля

  • 150

    г грибов

  • 2

    средних яблока

  • 1

    свежий перец

  • 150

    г творога 9%

  • 50

    г укропа и петрушки

1. Муку просеять в миску с содой и солью. Отдельно взбить яйцо, добавить воду, уксус и масло, перемешать. Вылить смесь в муку, вымесить гладкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15 минут.

2. Для первой начинки картофель сварить в мундире в подсоленной воде, почистить, потолочь. Пожарить порезанный мелко репчатый лук, мелко покрошить зелень и все перемешать с толченой картошкой.

3. Для второй начинки яблоки очистить, нарезать слайсами, перец чили мелко порубить, все смешать.

4. Для третьей начинки творог размять вилкой, зелень мелко нарезать и смешать с творогом, добавить соль по вкусу.

5. После того как тесто и начинка готовы, приступаем к лепке кнышей. Разделить тесто на кусочки, раскатать, на середину выложить начинку, сформировать пирожки.

Готовые кныши с начинками выложить на противень, смазать яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

6. Достать кныши из духовки, выложить на блюдо и подавать со сметаной и зеленью.

Победитель в номинации — «Самое необычное прочтение белорусских традиций».

Почитайте, что пишут о нашем проекте ведущие СМИ страны!

Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.

20.02.2018
Про нас пишет TUT.BY

Сегодня на сайте tut.by был опубликован интересный обзор про нашу Масленицу. Пере-одите по ссылке, чтобы узнать новости.2

20.02.2018

Хотите высказать свое мнение о проекте или поделиться идеями о том, как сделать его лучше? Давайте общаться и обсуждать скорый приход кулинарной весны вместе!